В Краеведческом музее открылась выставка музея-заповедника «Архангельское»

В Краеведческом музее открылась выставка «Воспитание вкуса» из собраний музея-заповедника «Архангельское».

Говорят, о вкусах не спорят. И верно, какой смысл о них спорить! Можете быть поклонником любого жанра и стиля искусства, но если вы смогли обнаружить и оценить красоту, гармонию, правильные пропорции, замысел произведения и вдохновиться этим, у вас есть вкус. Нет сомнений, что из ниоткуда он не берется. Вкус нужно развивать и воспитывать. 

lR2nbX4JmS4.jpg

Это хорошо понимали и привносили в быт просвещенные российские монархи. Ориентируясь на западноевропейскую культуру, образованные аристократические и титулованные фамилии имели возможность обставлять свою роскошную (не в укор будь сказано) жизнь с помощью заграничных художников, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

XD7KBtPlGxs.jpg

Выставка «Воспитание вкуса», открывшаяся в Краеведческом музее, из музея-заповедника «Архангельское», была кропотливо собрана представителями княжеского рода Юсуповых. Все Юсуповы были людьми высокообразованными, предприимчивыми и сумели сколотить изрядное состояние. Заработанное тратили на предприятия, мануфактуры, недвижимость и на произведения искусства. Влияние и связи позволяли заказывать и покупать картины у известных художников, очередь к которым у иных затягивалась на годы. Кроме картин, поместье украшалось красивыми интерьерами, посудой, книгами, скульптурами. Об утонченном обустройстве благородного дома расскажут представленные на выставке произведения живописи, графики, скульптуры, мебели, фарфора, книг, работы выдающихся мастеров и неизвестных крепостных художников, обученных прозорливыми знатными особами.

aNBHSrbVTCA.jpg

В свою бытность директором Эрмитажа, князь Юсупов покупал произведения искусства по поручению царского двора, не забывая и про свое поместье, музею –позначительней, себе – чуть скромнее. Это, однако, не умаляло их ценности. Можно сказать, у нас снова в гостях Эрмитаж.

RErK0YuWKhc.jpg

Дух Архангельского передал в своем послании князю Юсупову «К вельможе» Пушкин в строках, высеченных на пьедестале памятника поэту на Пушкинской аллее в том же поместье: 

«…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине…»

Ольга Рахманчук

Фото: Андрей Чердаков