Алёна Селютина: магия литературного творчества

Все комната писателя

Писательница Алёна Селютина рассказала, как создаются бестселлеры, соединяющие в себе русскую сказку с практической психологией.

Алена Селютина родилась и выросла в Томской области, окончила Юридический институт Томского государственного университета, живет в Новосибирске. Автор цикла «Долго и счастливо», включающего три романа («И жили они долго и счастливо», «О детях Кощеевых», «Ярослава и Грач») и две повести («Сказка для Несмеяны» и «Мутные воды») и романа «А леса у нас тихие...».

«10 советов, как стать счастливой», «К себе нежно», «Бархатное сердце», «Разреши себе» — сегодня этот бурный книжный поток занимает самый большой процент в продажах. Читали ли вы подобную литературу и не стали ли ваши книги ее альтернативой?

Вся перечисленная литература существует в едином пространстве и вроде бы неплохо уживается. Человеку, пытающемуся разобраться в себе и в окружающем его мире, одной книги для этого никогда не хватит. К тому же все мы разные, и ответы нам тоже часто нужны разные и данные в разном формате, и разнообразие — это хорошо. А я не претендую на то, чтобы мои книги считались учебниками по психологии, и вряд ли могу давать кому-то советы. Я просто рассказываю истории.

DSC__0103 — копия.jpeg

Прочитав обе книги, мне очень захотелось, чтобы их прочитала моя внучка, хотя ей всего 13 лет. Ваша целевая аудитория — это исключительно женщины? Какой возраст? Образование?

Наверное, начать нужно с того, что все мои книги очень разные, по-разному написаны, поднимают разные вопросы и ориентированы на разных читателей. Если брать конкретно «И жили они долго и счастливо» — а это книга о многолетнем браке, то я действительно когда-то думала, что ее целевая аудитория — женщины от тридцати лет, имеющие ребенка и опыт замужества. Как показала практика, это не так, аудитория шире, меня читают и молодые девушки, еще не имеющие собственной семьи, и мужчины разных возрастов. О чем это говорит? О том, что все мы разные, и не только возрастом и полом определяется круг наших интересов и волнующих нас проблем. 

«О детях Кощеевых» я позиционировала как книгу для молодых людей от семнадцати до двадцати пяти, но в результате ее с интересом читают родители подростков и просто взрослые люди. Она о первых отношениях, о первых ошибках, о согласии в сексе, о травме и о том, какого жить с человеком с травмой. А есть у меня история про пятидесятилетнего мужчину, потерявшего жену, а вместе с ней и понимание того, как продолжать существовать на белом свете. Ее основная целевая аудитория, как мне кажется, — люди, столкнувшиеся со смертью близких и с необходимостью прожить это горе и идти дальше без любимого человека. Но есть вероятность, что я снова ошибаюсь.

Начиная книгу, я удивлялась: ну что за детский сад! Главные герои — Кощей Бессмертный и Василиса Премудрая. Тут же и Финист Ясный Сокол и другие сказочные герои. Вчиталась и удивилась еще больше. Как же органично они вплелись в канву повествования. Какие они живые, настоящие, рефлексирующие. Почему выбран жанр сказки, точнее, магического фэнтези?

Фэнтези — уникальный жанр. Позволяет безопасно поговорить о сложных, триггерных вещах, которые под вуалью сказки перестают казаться столь страшными. А ведь на самом деле тема брака для многих очень непроста. А под магией в качестве метафоры можно показать самые разные психологические процессы.

IMG_6890 (1).jpg

Я знаю, что у вас нет психологического образования, но ваши книги — это в полном смысле сказочное пособие для тех, кто хочет понять себя, разобраться в институте брака, в правах и обязанностях женщины и мужчины, а в дальнейшем — мужа и жены. В проблемах семей. Это тема — психология отношений — сразу ставилась во главу угла? Сюжет лишь на нее нанизывался? Почему?

Мне не нравится слово «пособие». Я не психолог, не гуру и не истина в последней инстанции. Я пыталась разложить по полочкам свои мысли о браке и написала «И жили...». Но это только мое мнение, основанное на моем личном опыте, пропущенное через призму моего мировоззрения. Не думаю, что оно подойдет всем.

Психология отношений, самых разных отношений — это предмет моего большого интереса, и я тащу его во все свои книги. Начиная историю, я, как правило, точно знаю, о чем хочу в ней поговорить. О браке («И жили...»), отравме и сексе («О детях Кощеевых»), о кризисах семейной жизни, взрослении и несовпадении жизненных сценариев у супругов («Ярослава и Грач»), о родительстве, о том, существуют ли нормы для отношений («Мутные воды»), о смерти («А леса у нас тихие...»). И, разумеется, сюжет должен отвечать теме. Но иногда тема приходит по мере развития сюжета. Например, в романе «А леса у нас тихие...» тема ответственности за тех, кто остался, пришла уже где-то в середине истории, когда главный герой внезапно осознал, что за два года горя он полностью утратил контакт со своими детьми.

Nq_Cx2hQLJo.jpg

В первой книге, где мы постепенно влюбляемся в главных героев (никогда раньше не думала, что Кощея можно полюбить), это, как мне кажется, больше про женщину. Про ее свободу выбора, про ее личные границы, про любовь женщины к мужчине, про традиционные ценности. Для меня она идеальная современная женщина. Такие сегодня еще бывают? Или это все-таки сказка?

У меня вовсе не было цели создать идеальный образ. Цель была описать живую женщину в условиях брака. Василиса — это образ женщины спокойной, домашней, доброй, но без особых амбиций, любящей поболтать за чаем с подругами, а вечером перед сном почитать книжку в постели, ценящей свою семью и домашний уют. Местами Василиса инфантильна, довольно долго, радуясь благополучию своего второго брака после очень несчастливого первого, она отказывалась замечать, насколько измотан ее муж. В общем, нет, она не идеальна. Просто такой тип женщины. 

В противовес ей идет Настя, которая всю эту тихую спокойную жизнь на дух не переносит, которой очень тяжело далось материнство и для которой роль исключительно жены, матери, хозяйки смерти подобна. Настя, которая очень долго пыталась все свои желания в себе перебороть, чтобы стать Соколу идеальной женой, и едва не заплатила за это очень дорого. Потому что ломать себя об колено — это плохая история. 

Они очень разные — Настя и Василиса, но ведь именно Настя становится для Василисы проводником в семейные отношения, где любовь — это в первую очередь забота друг о друге и ответственность друг перед другом. И это Настя говорит Василисе: «Иногда одному приходится потерпеть, и это нормально. Ненормально, когда терпит кто-то один и постоянно». Моя любимица и мой идеал как раз Настя, сумевшая найти баланс между своей неуемной натурой, требующей свободы и движения, и семьей. 

Существуют ли такие женщины, как Настя и Василиса? Конечно. Встречала ли я их в жизни? Да. Всем ли нужно быть такими? Большой вопрос.

художник Марина Сафонова 3.JPG Иллюстрация: Марина Сафонова

У вас очень много любви в книгах. Она, прежде всего, в поступках героев. Тот же утренний кофе, который варит Кощей, умиляет, восхищает, радует. Готовность женщин жертвовать собой ради мужчин. Как рождались эти детали? Где вы их подсмотрели? Или опять же это ваша идеальная картинка?

Сваренный кофе умиляет, восхищает и радует... А разве сварить жене кофе по утрам — это такой подвиг? Детей у Кощеевых нет, утра проходят размеренно, Константин Иосифович жаворонок, и он, и Василиса работают, хозяйством тоже занимаются на равных... Если при таких вводных мы начнем воспринимать приготовленный кофе и предложение подвести до работы как сверхзаботу, значит, у нас все совсем плохо. А вот за что я Кощею действительно благодарна — так это за то, что он отправил Василису к Горбунку (штатный психолог при Конторе), когда понял, что с определенной ее проблемой сам справится не может, а его жене эта проблема сильно отравляет жизнь.

Что же касается жертвы, то в «И жили... » каждый из четырех главных героев приносит жертву во имя другого. Василиса сама предлагает Кощею уйти в Навь, когда осознает, насколько он устал, хотя для нее это все равно что похоронить себя. Настя прикрывает Сокола от стрелы, Сокол отдает ей половину оставшегося ему срока на этой земле. И на самом деле все это — своеобразная преамбула к финалу.

Наталья Берязева

Фото из личного архива Алёны Селютиной