В новом выпуске рубрики #закулисье о жизни одного из главных музеев Сибири нам рассказал Антон Рубшев.
Насколько сложно поддерживать работу такого музея? На что в основном направлены акценты в данном случае: на его жизнедеятельность, визуальный облик, техническое оснащение, организацию или монтаж выставок?
Я в должности исполняющего обязанности директора музея совсем недавно, но могу сказать, что управлять таким учреждением, безусловно, сложно. Выделить какое-то одно из направлений развития, думаю, невозможно. Здесь важны и техническое оснащение, и как выглядит музей, и те проекты, которые в нем реализуются. Здесь важно все.
Какой у вас музейный фонд? Какие экспонаты сегодня, на ваш взгляд, являются самыми важными?
Музейный фонд насчитывает около 200 тысяч единиц хранения. К основному фонду относятся экспонаты, рассказывающие об истории Новосибирска и Новосибирской области.
Из чего состоит процесс организации выставки – от замысла до реализации?
Чтобы подготовить выставку, нужно совершить ряд очень важных шагов. Проработать идею. Это бывает очень непросто. Мы, конечно, зависим от тех фондов, которые у нас есть, а также от предметов, которые в них включены. Они тоже диктуют свой подход. При этом учитываются запросы и потребности наших посетителей.
Далее мы приступаем к воплощению этой идеи в жизнь. Это работа нескольких отделов. Проектный отдел непосредственно занимается подготовкой выставок, подбором экспонатов. Мы также занимаемся поиском партнеров, которые могут предоставить нам свои экспонаты. Параллельно подключаются дизайнеры, которые продумывают, как художественно оформить выставку. Здесь важное значение имеет работа научных сотрудников, которые готовят описание, отбирают предметы для будущей экспозиции. Реставраторы, которые приводят в порядок ее экспонаты. За каждой выставкой стоят огромное количество людей.
Какие выставки за прошедший год стали особенно популярны?
В 2023 году мы запустили проект «Обычные вещи». Одна из выставок была посвящена духам. В нем мы рассказываем о предметах, которые окружают нас в повседневной жизни. Однако мы зачастую не задумываемся о том, что эти предметы имеют длительную историю, которая полна интересными смыслами. Большой популярностью пользовалась выставка елочных игрушек, которая проходила в прошлом декабре и начале 2024 года. Одной из самых сложных «в сборке» стала выставка «Весна пасхальная», посвященная культуре и традициям празднования Пасхи, из более 200 экспонатов XVII – начала XXI века.
Стоит отметить выставки, которые привозят к нам из других регионов. Например, из театра Надежды Ламановой, одной из известнейших российских модельеров ХХ века.
Как вы думаете, почему одни экспозиции привлекают больше внимания, чем другие?
Тут важен посыл, который мы закладываем в выставку. Большое значение имеют предметы, в ней представленные. Возможности увидеть то, что недоступно для нас каждый день. Если мы говорим о привозных выставках, то это возможность познакомиться с собраниями других музеев.
На прошедшей Ночи музеев вы представили большую программу. Чем она была особенно интересна?
В музейной ночи можно выделить несколько основных событий. Большой праздничный концерт под открытым небом на площади Ленина с кавер-группой Айвазовский Оркестра. Это был наш подарок жителям Новосибирска. Действительно пришло много людей, которые восторженно восприняли эту идею. Концерт был абсолютно бесплатным для всех.
Что касается остальных площадок, то везде проходили каскадные экскурсии. То есть через определенное количество времени на постоянных экспозициях и на временных выставках работали интерактивные площадки. В Музее связи, например, можно было отправить открытку другу – такую забытую традицию мы решили здесь воплотить. В Музее природы можно было поучаствовать в изготовлении набивного рисунка.
Вместе с уличной программой мы собрали на всех площадках более 12 500 посетителей.
В этот же день прошло открытие обновленной экспозиции Музея Олимпийской славы. Раньше он размещался на улице Советской. В этом году было принято решение переместить его в «Сибирь-Арену». Это был достаточно сложный проект, не один месяц длилась подготовка, и в Ночь музеев мы открыли обновленную экспозицию. На мой взгляд, смена локации пойдет музею только на пользу.
Еще одно мероприятие, которое происходило в рамках музейной ночи, это открытие выставки «Придумано и сделано в России». Партнерский проект приехал к нам из московского Музея декоративного искусства. Он рассказывает о современном российском дизайне.
В рамках конкурса биеннале эксперты ежегодно отбирают лучшие работы российских дизайнеров. Его география заметно расширяется. В 2022 году было подано 215 работ. Из них было выбрано более 60. Это номинанты из 15 городов России. В этом году выставка, которая завершает работу конкурса, была представлена в Новосибирске. У горожан появилась возможность увидеть эти предметы в стенах нашего музея. Особенно ценно то, что в экспозицию была включена работа новосибирского дизайнера.
Чем вы и команда музея особенно гордитесь?
Гордимся своими выставочными проектами, но не только. Буквально на днях мы вернулись из Республики Беларусь, где представили девять наших выставок. Это как раз результат работы большой команды за последние несколько лет. Там были показаны лучшие выставочные проекты, представляющие Новосибирскую область за рубежом. Безусловно, мы будем стремиться к тому, чтобы музей становился еще лучше, чем он есть сегодня.
Как вы полагаете, почему работа музеев имеет важное значения для формирования культуры?
Музейная деятельность важна тем, что мы сохраняем подлинные предметы прошлого – нашу историю. Люди приходят в музей для того, чтобы увидеть эту подлинность. Не цифровые копии, которые никогда не смогут заменить нам «живые» музейные экспонаты. Наша основная миссия – сохранить и показать эти экспонаты, рассказать людям о тех смыслах и ценностях, которые были в них заложены.